Группа ученых из университетов Лидса (University of Leeds), Ньюкасла (University of Newcastle), Брэдфорда (University of Bradford) и Ноттингема (University of Nottingham) установила, что прием аспирина или жирных кислот омега-3 может способствовать снижению риска развития рака толстой кишки. Подробная статья об этом опубликована 19 ноября в научном журнале Lancet.

 

В исследовании, проходившем с 2011 по 2016 год, приняло участие 697 пациентов британских клиник, в анамнезе которых был высокий риск развития рака прямой кишки. Пациентов разделили на четыре примерно равные группы: одна принимала 300 мг аспирина, другая 2 г эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), третья — комбинацию аспирина и ЭПК, а четвертой группе давали плацебо.+

После года наблюдений выяснилось, что у группы, принимавшей аспирин, количество полипов сократилось на 22 % по сравнению с плацебо, а у пациентов, принимавших ЭПК, — на 9 %. Что касается группы, принимавшей комбинацию аспирина и ЭПК, то в ней наблюдалось снижение полипов на 25 % — преимущественно на левой стороне толстой кишки.

Ученые отмечают, что основной целью работы было изучить влияние аспирина и эйкозапентаеновой кислоты, поэтому для выяснения полезного эффекта от приема комбинации этих веществ понадобятся дополнительные исследования, в ходе которых, прежде всего, необходимо будет установить оптимальную дозировку препаратов.

Авторы исследования считают, что дальнейшая работа в этом направлении поможет создать новые рекомендации по терапии рака с использованием относительно недорогих и безопасных препаратов.