К концу ноября 2018 года больше половины медицинских учреждений России предоставляют электронные больничные листы наравне с традиционными бумажными.

 

    Согласно статистике ФСС, чаще всего электронные больничные выдают в Белгородской области: на них приходится 95,45% бюллетеней в регионе. Следом идут республика Мордовия (доля электронных больничных составляет 84,2%), Чеченская республика (74,7%) и Липецкая область (72,07%). 28 ноября 2018 года ФСС сообщила, что более 60% медицинских организаций Мурманской области начали выдачу электронных больничных.

    В соответствии с российском законодательством, медицинская организация может оформить листок нетрудоспособности в электронном формате в специальной автоматизированной системе, поставить электронную подпись и переслать работодателям и в ФСС.

    Цифровой листок нетрудоспособности оформляется исключительно по желанию больного и фиксируется в специальной медицинской информационной системе «Соцстрах». Оператором проекта выступает ФСС.

    По словам руководителя Департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС РФ Татьяны Лотоцкой, благодаря этому проекту сократилось время врачей на выписку больничного, а его подделка стала невозможной.

    Источник: Фонд социального страхования