В сентябре тысячи школьников и их родителей решили подарить учителям на 1 сентября по одному букету от класса, а сэкономленные средства перевели в благотворительный фонд "Подсолнух". Как сообщили в фонде, сумма получилась рекордная — 1 048 877 рублей. Дорогостоящие лекарства и генетические исследования получили 20 детей с нарушениями иммунитета из Москвы, Кирова, Екатеринбурга, Донецка, Иркутской, Кемеровской, Новгородской, Тюменской, Брянской, Оренбургской, Саратовской областей, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Армении и Казахстана. 

К акции "Дети вместо цветов" благотворительный фонд "Подсолнух" присоединился еще несколько лет назад. И теперь каждый год все больше школ решают перевести пожертвования на лечение подопечных фонда — детей с первичным иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями. Растут и показатели: если в прошлом году акция объединила 16 школ и помогла собрать около 700 000 рублей для 13 детей, то в этом году участвовали уже 73 образовательных учреждения, собрали 1 048 877 рублей и помогли 20 детям.

Расширилась география акции: к Московскому региону присоединились школы из Санкт-Петербурга, Твери, Иваново, Омска, Рязани, Нижнего Новгорода, Удмуртии и даже Ямало-Ненецкого автономного округа. Об акции узнавали из социальных сетей, в средствах массовой информации, а также от друзей и знакомых. Так в 3"Б" классе школы №347 города Санкт-Петербурга вдохновителями стали сами родители, а идею поддержали педагоги. Рассказывает представитель родительского комитета Ольга Пескова:

"Сначала нам понравилась сама идея — подарить один букет от класса, потому что для многих родителей выбрать букет и отстоять за ним очередь — непростая задача, особенно когда в школу надо собрать, нагладить и одеть сразу нескольких детей. А потом мы узнали, что это вдруг поможет ребенку, пусть и чужому. Каждый понимает, какой это труд — лечение малыша, особенно с таким диагнозом, как первичный иммунодефицит. И мы благодарны нашим педагогам, которые первыми нас поддержали. И всем родителям: даже мамы и папы, которые еще не вернулись из отпуска, перевели средства. Сейчас в голове не укладывается, что такие большие деньги мы могли потратить на цветы, которые оказались бы на помойке, а помогли детям".

Собранные средства действительно стали важным вложением в жизнь и здоровье подопечных фонда "Подсолнух". Дорогостоящие лекарственные препараты и расходные материалы для медицинского оборудования получили 9-летний Костя Афанасьев из Кемеровской области, 7-летний Сеня Ронжин из Кирова, годовалый Рома Белов из Иркутской области, 7-летний Умар Шаваев из Кабардино-Балкарии, 9-летняя Жанагул Абиболлина из Казахстана, 3-летний Артем Брагин из Москвы, 12-летняя Полина Кузьмина из Новгородской области, 4-летний Паша Петренко из Тюменской области, 6-летняя Софи Андреасян из Армении, 3-летняя Юля Курузова, 10-летняя Саша Черентаева и 16-летний Даня Рябцов из Подмосковья, 15-летний Артур Исхаков и 14-летний Арслан Каипкулов из Башкортостана, 13-летний Влад Ищенко из Донецка, 7-месячная Гретта Тадевосян из Оренбурга, 3-летняя Полина Козырева из Саратовской области. Генетические исследования, необходимые для подтверждения диагноза, были проведены 7-летней Насте