Объем госгарантий по программе бесплатного оказания россиянам медпомощи оценивается в 8,6 триллионов рублей на 2019 – 2021 годы, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

 

"На три ближайшие года объем программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи оценивается в 8,6 триллионов рублей. Только по 2019 году увеличение ассигнований составит 500 миллиардов, включая средства, которые будут направлены на оказания гражданам онкологической помощи", - сказала Голикова на совещании вице-премьеров председателя кабинета министров Дмитрия Медведева.

По ее словам, в 2017 году медпомощь в амбулаторных условиях оказали 1 миллиард раз. В 2019 году количество посещений увеличивается практически на 20%, в том числе более чем на 500 тысяч посещений в дневном стационаре и на 600 тысяч в стационарных условиях, то есть в больничных учреждениях, пояснила Голикова.

Она отметила, что меняется механизм контроля за деятельностью территориальных фондов ОМС.

Она сообщила, что федеральный фонд ОМС будет осуществлять контроль за установлением тарифов, их достаточностью, структурой тарифа и механизма доведения объемов медпомощи до соответствующей организации; территориальные программы будут оцениваться на предмет соответствия базовой, и за это устанавливается соответствующая административная ответственность, добавила вице-премьер.

"Особое внимание уделяется объемам и проведению профилактических медицинских осмотров", - сказала Голикова.

С 2019 года впервые в программе отдельно выделены объемы и средства для оказания медпомощи онкологическим больным, сказала Голикова. "За ближайшие три года предполагается направить на эти цели 330 миллиардов рублей", - сказала она.

Голикова отметила, что медицинские организации будут обязаны оказывать помощь всем нуждающимся, а фонд ОМС будет жестко контролировать реестр счетов и объемы оказания помощи, в случае отказа в предоставлении лекарственных препаратов каждый пациент сможет обратиться в свою страховую организацию, которая должна будет своевременно отреагировать, сказала Голикова.