Доступ к врачебной тайне нельзя расширять, действующее законодательство полностью регулирует механизм доступа соответствующих лиц к медицинской документации, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по охране здоровья, детский хирург Дмитрий Морозов.

 

Ранее издание РБК сообщало, что рабочая группа "Нормативное регулирование" при АНО "Цифровая экономика" разработала законопроект, предлагающий расширить доступ к ряду тайн - банковской, налоговой, медицинской и тайны связи. Так, законопроект предлагает расширить перечень лиц, которым с согласия клиента может быть передана врачебная тайна, что позволит обеспечить эффективную работу телемедицинских сервисов. Как отмечает издание, эксперты видят вынужденные дополнительные расходы организаций в случаях, когда ответственное лицо увольняется и не может нести ответственность за утечку информации. Законопроект предлагает распространить право быть получателями информации и нести ответственность за нее на сами организации.

"Мы обсуждали это (врачебную тайну) во время работы над законом о телемедицине. Это один из краеугольных камней, который должен оставаться незыблемым. Врачебная тайна - это очень серьезное понятие. Сейчас прописаны все механизмы, которые позволяют обществу функционировать нормально при сохранении врачебной тайны. Мы это прорабатывали, в том числе когда занимались персонификацией и идентификацией пациентов и врачей в ходе информационного обмена по медицине, в ходе консультаций при пересылке из города в город документации, результатов анализов и всего остального. У нас полностью отработана эта система в рамках закона и подзаконных актов, которая позволяет сохранять врачебную тайну", - сказал Морозов.

Что касается приведенного примера в РБК, то Морозов отметил, что не встречался с подобной практикой. По его словам, даже в ходе обсуждения закона о телемедицине подобной проблематики ни от одной из сторон не звучало.

"Та модель, та конструкция закона нормативно-правового регулирования, которую мы оценивали, там таких рисков никто никогда не видел и не обозначал... Но даже если такая проблематика есть, нужно как минимум сначала садиться, проводить анализ, обсуждать с экспертами и потом уже думать, в этой ли плоскости лежит принятие решений", - сказал глава думского комитета.

"Мы когда делали закон (о телемедицине), нас обвиняли в некой такой арьергардности и заскорузлости, что, дескать, мы не даем возможность все это открыть всем направо и налево. Моя позиция, что это является одним из столпов прав личности на свободу и на сохранение всех тайн, в том числе тайны на состояние своего здоровья", - подчеркнул парламентарий.

Закон о телемедицине был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2017 года и вступил в силу с 1 января 2018 года. Как следует из текста закона, в стране вводится возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.