Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрен препарат Zulresso (брексанолон) для внутривенного введения в качестве средства лечения послеродовой депрессии. Это первый препарат, одобренный FDA по данному показанию.

 

    Послеродовая (постнатальная) депрессия - форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов. Это легко идентифицируемое биологическое осложнение родов. Распространённость постнатальной депрессии выше, чем средние показатели заболеваемости депрессией в женской популяции за аналогичный период времени. Проведенные эпидемиологические исследования выявили, что распространенность постнатальной депрессии в среднем охватывает до 13-20% матерей в послеродовом периоде.

    Состояние послеродовой депрессии может проявляться подавленным настроением, потерей интереса к новорожденному, склонностью к суициду, тревогой, печалью, беспричинным гневом, раздражением и т.д

    «Послеродовая депрессия — это серьезное состояние, которое, будучи тяжелым, может быть опасным для жизни. Женщины могут испытывать мысли о том, чтобы навредить себе или причинить вред своему ребенку. Послеродовая депрессия может также повлиять на связь между матерью и ребенком. Одобренный препарат важный вариант лечения этого опасного для жизни состояния», — сказала Тиффани Фарчионе, доктор медицинских наук, исполняющая обязанности директора отдела психофармацевтических препаратов в Центре оценки и исследований лекарственных средств FDA.