Комитет Госдумы России по охране здоровья подготовит и представит в Минздрав рекомендации по совершенствованию алгоритмов лечения хронической боли. Представители экспертной группы предлагают рассмотреть создание государственной программы по изучению и лечению хронической боли, провести отечественные эпидемиологические исследования по изучению хронического болевого синдрома, пересмотреть клинические рекомендации.

 

Об этом сообщил первый зампред Комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко в рамках состоявшегося  21 июня «круглого стола» «Лечение хронического болевого синдрома в Российской Федерации: состояние и перспективы развития. Законодательные аспекты».

«У нас в стране пока не создана система лечения хронической боли. К сожалению, все обезболивание зиждется на наркотиках, то есть болевой синдром снимается в основном опиоидными препаратами. Создаваемые центры по купированию боли работают как бог на душу положит, потому что нет ни стандартов, ни порядков оказания помощи, нет клинических рекомендаций, и эти услуги в основном платные, так как они не входят в ОМС», – уточнил Николай Герасименко.

Хроническая боль включена в 11-е издание МКБ как самостоятельное заболевание. По данным зарубежных эпидемиологических исследований, хроническую боль испытывают до 20% жителей развитых стран, а среди лиц старше 60 лет – до 40%. В последнее время многое сделано для купирования боли у онкологических и паллиативных больных. Но значительная часть страдающих хроническим болевым синдромом – не онкологические пациенты.

Как уточнила член Центрального штаба ОНФ, ведущая телепрограмм о здоровье на Первом канале, доктор медицинских наук Елена Малышева, на первом месте по частоте – хроническая боль в суставах и позвоночнике. Она является причиной каждого второго обращения в поликлинику. «Мы опросили около 10 тысяч жителей России. С проблемой боли сталкивались 90%. В этой группе практически половина опрошенных живет с постоянной болью (45%). Практически все обращаются с болью к врачу (82%). Но почти 70% уходят от врача без облегчения болевого синдрома. То есть они остаются фактически без помощи», – пояснила Елена Малышева.

Обезболивание отсутствует при гастро- и колоноскопии, так как анестезиологическое пособие не входит в систему ОМС. По данным опроса ОНФ, 70% пациентов проходит эти процедуры без обезболивания. Эксперты, принявшие участие в заседании, отметили малое количество научных работ по проблеме хронического болевого синдрома, отсутствие реального учета пациентов и тот факт, что многие эффективно работающие методы лечения хронической боли доступны только вне системы ОМС.

«Эпидемиологические исследования, проведенные по всему миру, в том числе и в России, показывают одни и те же цифры: страдает 20–30% населения, и это не онкология. Это скелетно-мышечная, невропатическая боль, это дисфункциональные болевые синдромы, которые рассматриваются как отдельное заболевание, и их можно вылечить только в специализированных болевых клиниках. Мы должны стремиться к тому, чтобы каждому человеку эта помощь была реально доступна. Все упирается только в конкретные факты, сколько это будет стоить и кто в этом будет участвовать», – пояснил руководитель Российского общества по лечению боли Михаил Кукушкин. Он также уточнил, что в ближайшее время общество представит в Минздрав клинические рекомендации по лечению болевого синдрома неонкологического генеза.