17 июня свой юбилей отметил академик Академии медико-технических наук, президент ОАО «Фармимэкс», президент Российской фармацевтической ассоциации, заслуженный работник здравоохранения РФ Александр Апазов.

 

В ходе краткого визита с поздравлениями «ФВ» удалось побеседовать с юбиляром о прошлом и будущем  фармацевтического рынка.

«Человек прежде всего должен любить свою работу. Когда я был моложе, шло становление меня как руководителя, мы занимались развитием аптечной системы, строили фармфабрики, склады, все это приносило большое удовольствие. Но, если говорить откровенно, самое большое удовлетворение от работы я испытывал тогда, когда работал заведующим аптекой. Когда к тебе приходит человек и искренне, от души благодарит за то, что ты ему помог, вот это лучшее удовлетворение от  работы. Профессия фармацевта должна нравиться, она призвана нести здоровье людям, облегчение, создавать возможность жить комфортно», – поделился Александр Апазов.

Рассуждая о дне сегодняшнем, эксперт отмечает, что в настоящий момент кардинально изменился подход к регистрации ЛП. 

«Меня радует то, что сейчас в стране начали серьезно заниматься качеством лекарств. Был период, когда на рынок выпускались непроверенные лекарства. Я полагаю, что сейчас, несмотря на то что это будет тяжело, долго и дорого, необходимо проверить  те препараты, которые проходили регистрацию без проверки. Я не уверен, что  ЛП, которые у нас сегодня есть на рынке – все они работают. Эффективность многих недоказана», – подчеркнул Александр Апазов.

По его словам, в ближайшее время будет создана система, при которой препарат будет оцениваться  уже не только с точки зрения его цены, но, прежде всего, эффективности. Кроме того, Александр Апазов напоминает, что фарма слишком заигралась в бизнес.

«Фарма – это социально направленная отрасль. В ней должны работать люди, которые могут испытывать чувство сострадания к другому человеку. Если человек идет с целью получения только большой прибыли, то нет большой ценности. В наших учебных заведениях обязательно должны привить понятие, что такое лекарство. На самом деле, это не товар. Это  средство, которое помогает человеку выжить, поэтому оно должно быть качественным и доступным, на нем нельзя зарабатывать большие деньги. А говоря о профессии, добавлю:  успех лечения зависит не от одного больного и лекарства.  Врач, фармацевт, вся фарма должны быть на одной стороне – против болезни. Это, к сожалению, то, что мы сегодня упускаем», – добавил Александр Апазов.