Группа депутатов от ЛДПР Законодательного собрания Оренбургской области предлагает внести поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», чтобы гарантировать фармацевтическим и медицинским работникам, живущим в сельской местности или поселках городского типа, выплату фиксированной компенсации за оплату жилья, электричества и отопления.

 

Такая мера социальной поддержки сегодня принята на региональном законодательном уровне в некоторых субъектах. Впрочем, механизм ее получения периодически дает сбой – и тогда фармацевтам и врачам приходится обращаться в суд, чтобы реализовать свое право. Да и размер выплаты везде разный. В Оренбургской области, например, он равен 155 руб. и не менялся с 2007 года.

«Мы предлагаем депутатам Госдумы принять поправки, которые бы установили размер компенсации не ниже того уровня, что принят для медицинских работников федеральных госучреждений, –  говорит руководитель фракции ЛДПР в парламенте региона Татьяна Казармщикова. – Сегодня это 1,2 тыс. руб. Внесение соответствующих изменений будет способствовать сокращению дефицита фармацевтических и медицинских кадров в сельской местности, а также повышению там доступности медицинской и лекарственной помощи».