Представители фармации с государственным участием считают, что при легализации доставки лекарств на дом, важно разрешить мобильные аптечные пункты. Это сохранит контроль за товаром и позволит доставлять рецептурные лекарства.

 

    Исполнительный директор ассоциации государственных аптечных сетей (АГАС) Григорий Бирюков выразил позицию большинства аптечных организаций, говоря о необходимости мобильных аптечных пунктов.

    «Говоря о дистанционной форме торговли, я бы в первую очередь, сконцентрировал внимание на разрешении торговли с использованием мобильных аптечных пунктов, а не онлайн-сервисов, – считает г-н Бирюков. – Ведь в данном случае у регулятора не прерывается нить за контролем товародвижения. Основной камень преткновения в разрешении – надлежащие условия хранения, логистики и наличие квалифицированных специалистов от которых конечный потребитель может получить консультацию. Реализуя возможность мобильной торговли можно говорить не только о торговле ОТС-товарами, но и рецептурными. А учитывая, что основными проводниками ЛС для льготных категорий граждан являются фармпредприятия с государственным участием, то и наделить этой функцией нужно данные предприятия. Именно фармпредприятия с госучастием несут на себе социальные функции и работают в труднодоступных населенных пунктах, зачастую содержа аптечные пункты в населенных пунктах где месячная выручка не покрывает заработную плату фармацевта. И в данном случае мобильные аптечные пункты могли бы решить эту проблему и улучшить положение с обеспечением».