Всего по итогам 1 полугодия 2019 г. объем импорта готовых ЛП в Россию составил 274,4 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Показатель прироста в рублевом эквиваленте составил 11,3%. Поставки in-bulk демонстрировали куда более скромные темпы роста, здесь рублевая динамика составила на уровне 2,2%, всего за первые шесть месяцев 2019 г. в Россию было импортировано нерасфасованных ЛП на сумму 53,8 млрд руб. Об этом свидетельствуют данные RNC Pharma.

Натуральная динамика выглядит хуже. С начала года РФ было ввезено 850 млн упаковок готовых ЛП, относительно 1 полугодия 2018 г. динамика составляет -3,9%. Показатель прироста в минимальных единицах дозирования (МЕД), выглядит лучше, но всё равно из отрицательной зоны выбраться не получилось, здесь -1,5%. И если в отношении готовых форм можно говорить о некоторой коррекции, то поставки in-bulk в натуральном выражении (в МЕД) демонстрируют самый настоящий обвал. Объем поставок за январь-июнь 2019 г. сократился на 28,5%. Всего с начала текущего года было импортировано 17,8 млрд МЕД (суммарно по готовым формам и in-bulk), общая динамика уходит в заметный минус (-4,6%).

В ТОР-15 крупнейших по объемам импорта готовых ЛП корпораций в денежном выражении максимальную динамику по итогам 1 полугодия 2019 г. демонстрировала «Астеллас», отгрузки компании за год выросли вдвое. Минимальную динамику в ТОР-15 по итогам полугодия показала «Эбботт», отгрузки готовых ЛП корпорации сократились на 21%.