Рост количества новых случаев заболевания раком в США сократился с 1990-х годов, однако увеличение числа онкопациентов, заболевание которых связано с избыточным весом или ожирением, замедляет достигнутый прогресс. Об этом говорится в докладе, представленном Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

 

Сообщается, что в 2014 году приблизительно у 630 тыс. американцев было диагностировано онкозаболевание, связанное с избыточным весом или ожирением, что соответствует 40% всех диагностированных случаев рака в стране. В группу повышенного риска вошли пожилые пациенты: две трети случаев были зарегистрированы среди лиц от 50 до 74 лет.

При этом показатели заболеваемости были значительно выше среди женщин (55%), чем среди мужчин (24%), частично из-за развития эндометриального и овариального рака, а также рака молочной железы в постменопаузе, которые составляют 42% случаев рака из-за избыточного веса или ожирения.

В целом, количество случаев рака, связанного с ожирением, за исключением колоректального рака, увеличилось на 7% в 2005–2014 годы. При этом показатели развития рака, не связанного с избыточной массой тела, за этот период сократились на 13%. Отмечается, что заболеваемость колоректальным раком в США сократилась на 23%, что в значительной степени связано с прохождением скрининга.

«Большинство взрослых американцев весят больше, чем рекомендуется, а избыточный вес или ожирение, в свою очередь, подвергают пациентов повышенному риску развития нескольких видов рака, поэтому представленные результаты являются поводом для беспокойства, – заявила директор CDC Бренда Фитцджеральд (Brenda Fitzgerald). – Достигая и сохраняя здоровый вес, мы все сможем сыграть важную роль в профилактике рака».

По данным CDC, в 2013–2014 годах около двух третей взрослых американцев имели избыточный вес или страдали ожирением. По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), выявлено 13 видов рака, связанных с избыточным весом или ожирением: менингиома, множественная миелома, аденокарцинома пищевода, рак щитовидной и молочной железы, желчного пузыря, желудка, печени, поджелудочной железы, почек, яичников, шейки матки и колоректальный рак.