Минздрав РФ намерен создать и вести регистр лиц, получающих медицинское и фармацевтическое образование. Об этом глава ведомства Вероника Скворцова рассказала на совещании с президентом Владимиром Путиным по вопросам модернизации первичного звена медпомощи.

 

По словам Скворцовой, Минздрав уже ведет базу медицинских работников, нужен и регистр студентов, чтобы планировать кадровую политику в сфере здравоохранения.

«Мы хотели бы попросить поручением установить полномочия Минздраву по ведению регистра», – сказала министр.

По данным Минздрава, дефицит кадров составляет более 25 тысяч врачей и 130 тысяч человек среднего персонала. «Причем за четыре года он усугубился», – признала Скворцова.

Ранее замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова отчитывала ректоров медвузов за то, что они не информируют ведомство о приеме в ординатуру по дефицитным специальностям.

Она призвала вузы направлять заявку на получение бюджетного финансирования, учитывая количество желающих поступить на такие направления. Контрольные цифры приема, по ее словам, формируются по определенному алгоритму с учетом дефицита специалистов, наличия штатных должностей и расчетной потребности.