Сотрудники государственного электротехнического университета Санкт-Петербурга создали небольшой по габаритам томограф, который позволит изучать строение и свойства разных объектов и исследовать лабораторных животных.

 

    Прибор нового класса станет достойной заменой системам рентгеновского контроля зарубежных стран. Его превосходство перед ними — это маленький размер, большая информативность, экономичность в энергопотреблении и демократичная стоимость. Вес его составляет 250 кг., это способствует облегчению его транспортировки.

    В основе технологии томографа лежит использование микрофокусной трубки, с помощью которой в разы улучшается резкость изображения.

    Томограф планируется использовать при изучении лекарств по таким показателям как эффективность, безопасность и качество.Параллельно для томографа разработана программа реконструкции трехмерного изображения.

    Эта разработка учёных позволит России присутствовать в составе пятерки государств мира, занимающихся научными исследованиями.На это и направлен нацпроект «Наука».