На пресс-конференции прошедшей в рамках форума " Новые горизонты" были озвучены варианты совершенствования системы обеспечения лекарствами пациентов онкогематологии.

 

    Точное количество таких больных назвать очень сложно, так как отсутствует реестр таких пациентов. Но примерная цифра по России до 250 тысяч, и каждый год добавляется до 40 тысяч.

    Озвучена одна из главных проблем — отсутствие связи между федеральным центром и регионами. Такие больные получают лекарства в стационаре, но потом на амбулаторном лечении вынуждены получать лекарства через суды, несмотря на гарантии государства и назначения врачей.

    Каждый десятый пациент получает лечение в Москве, где ему доступны самые передовые технологии методы лечения.

    Президент Всероссийского общества онкогематологии " Содействие" Лиля Матвеева отметила, что большие надежды возлагаются на включение этого направления в государственную онкологическую программу. Обращение уже направлено в Минздрав.

    Отсутствие разработанных клинических рекомендаций препятствует как включению в эту программу, так и обеспечение конституционных прав на охрану здоровья и получение медицинской помощи.

    Так как нет рекомендаций, нет стандартов, нет возможности посчитать расходы на лечение.

    Алгоритмы для их разработки есть. Это недоработка профессионального сообщества и Минздрава. По словам Николая Дронова, председателя Совета " Движение против рака", трагедии нет, нужно вовремя исправить ошибки, корректировать и улучшать те проекты, которые есть.