Препараты для детей с хроническими недугами завезут в октябре.

Семьи, которым необходимы незарегистрированные в России лекарства для лечения детей с хроническими заболеваниями, сопровождающимися судорожными синдромами, начнут их получать в октябре, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. В Россию будут ввезены 11 тысяч упаковок иностранных психотропных препаратов. Первая закупка будет проведена из расчета на год.

 

О трудностях, с которыми сталкиваются некоторые родители, в обществе широко заговорили после нескольких попыток завести уголовные дела на тех из них, кто решался закупать запрещенные в России лекарства за границей и получать их по почте.

В начале сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Московскому эндокринному заводу 26,2 миллиона рублей на закупку за рубежом не зарегистрированных в стране обезболивающих и противосудорожных импортных препаратов. При этом была поставлена задача наладить производство необходимых форм непосредственно в России до 2023 года.

Сегодня, сообщила Татьяна Голикова, глава правительства подписал еще одно распоряжение для обеспечения этими лекарственными препаратами непосредственно семьи. "Оно предполагает распределение тех самых 11 тысяч упаковок, которые были поименованы в первом распоряжении", - подчеркнула вице-премьер. Распределяются лекарства на основе заявок, полученных из регионов.

Первоначальная заявка была сделана из расчета годовой потребности и сформирована на 510 детей. "Хотела бы успокоить всех родителей, что если какие-то дети не попали в этот список, который был первоначально сформирован регионами, то они не окажутся без соответствующей поддержки, для них тоже будут выделяться лекарственные средства. Если этих 11 тысяч упаковок будет недостаточно, то правительство примет дополнительное распоряжение для того, чтобы никаких перебоев не было", - заверила зампред правительства.

Если этих 11 тысяч упаковок будет недостаточно, то правительство примет дополнительное распоряжение для того, чтобы никаких перебоев не было

Распоряжение, добавила она, необходимо для того, чтобы Московский эндокринный завод смог получить все необходимые разрешительные документы на ввоз препаратов на территорию России. "Завод планирует осуществить завоз в октябре этого года", - сказала Татьяна Голикова. В этом же месяце семьи начнут получать лекарства. В распоряжении речь идет о таких препаратах в необходимых детям лекарственных формах, как диазепам, фенобарбитал, мидазолам и клобазам.

Сейчас кабинет министров и Государственная Дума вырабатывают поправки в законодательство, которые сделают такие закупки регулярными до тех пор, пока Россия не наладит собственный выпуск нужных форм медикаментов.

По словам Голиковой, пока Московский эндокринный завод готовится осуществить поставки, правительство намерено заняться разъяснительной работой с врачами и семьями - как назначать препараты и как их получать. "Мы знаем обращения наших уважаемых родителей, которые в семьях имеют таких детей. Они пока не понимают, куда идти, как получать. Все это будет очень четко разъяснено в самое ближайшее время", - пообещала вице-премьер.