В России в настоящее время в городах живет почти 75% населения.

    Быстрая урбанизация ведет к появлению неблагоприятного влияния на здоровье. В посольстве Дании проблему обсудили российские и датские специалисты.

 

    В рамках дня, посвященного сотрудничеству наших стран был проведен круглый стол "Здоровая городская среда. Датские решения глобальных вызовов". Его участники пытались найти решения по улучшению благополучия жителей в городских условиях. Обсуждалась необходимость создания государственно-частных партнерств. Примером является программа компании Novo Nordisk " Города побеждают диабет". Тема очень актуальна. Двадцать лет назад диабетом болел каждый двадцатый житель, в 2017 году — каждый одиннадцатый, если ничего не предпринимать, то еще через двадцать лет это уже будет каждый девятый. Часть причин заболевания контролировать невозможно. Но есть и другие, связанные именно с городским образом жизни: гиподинамия, ожирение, нерациональное питание, неблагоприятная экология, стрессы, малое количество сна и другие.

    Программа стартовала еще в 2014 году, в ней принимают участие более 20 городов по всему миру, более 150 миллионов человек. В нее привлечены ученые, представители администрации, общественники.

    Датчане надеются, что Москва тоже присоединится к ней.

    По официальным данным в нашей столице более 360 тысяч больных диабетом, и эта цифра растет вместе с увеличением среднего возраста горожан.

    Главная цель ее — снижение количества заболевших, улучшение осведомленности граждан о проблеме и рисках развития этого недуга. Разработана методика исследования городского населения, которая позволяет выявить наиболее подверженные слои. Довести эту информацию до организаторов здравоохранения и общественников, чтобы они начали работать с этими группами населения. Представители общественных организаций подтверждают, что именно западные компании первыми передали россиянам опыт борьбы с диабетом.

    Подтверждено официально, что городские жители составляют две третьих больных, и поэтому для перелома ситуации в лучшую сторону необходимо понять основные факторы риска развития заболевания в городской среде. Это глобальная задача, которая требует партнерства бизнеса, общественных организаций и власти, и тогда появится возможность изменить данную ситуацию в лучшую сторону.