В России будет создана система учета производства и потребления противомикробных препаратов, которая позволит отслеживать их оборот, движение и распределение, рассказал замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

 

Это предусматривается Стратегией предупреждения распространения антимикробной резистентности в России до 2030 года, принятой в сентябре. По его словам, к этому процессу будут привлечены производители, импортеры, организации торговли, медицинские и ветеринарные организации, а также те, кто занимается разведением и содержанием животных, производством кормов и кормовых добавок. Будет законодательно введен контроль за применением антибиотиков, химических и биологических средств в ветеринарных организациях. Планируется проследить за работой тех, кто занимается аквакультурой, растениями, производством пищевых продуктов и животного, и растительного происхождения.

Кроме того, нужно повышать осведомленность населения о корректном применении антибиотиков. «Главное — не допустить самолечения», – подчеркнул Краевой. В борьбе с инфекционной патологией ведущее место занимает иммунопрофилактика, которая предупреждает развитие опасных инфекционных заболеваний, снижает количество смертельных и осложненных форм. «Это действительно необходимо, и особенно людям с хронической патологией», – сказал замминистра. 

Будет также усовершенствована тактика проведения вакцинации, улучшены качество и эффективность вакцин: даже единичные случаи поствакцинальных осложнений не останутся без внимания, сказал он. Кроме того, нужно разработать и внедрить методы диагностики состояния микробиоты, наладить производство нормализующих ее продуктов питания (пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, метабиотиков).