Алексей Алехин, являющийся Директором Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга заявил о том, что Государство готово поддерживать субсидиями разработку новых препаратов, которая будет включать полный цикл: от создания молекулы до выпуска лекарства.

 

    Условие: они должны быть включены в Перечень современных технологий, который утверждает Правительство. В него должны попасть антибиотики, противоинфекционные и биологически активные препараты.

    Эта система заработает с начала нового года, и на  направление планируется выделять примерно 2 миллиарда рублей. Эксперт обратил внимание, что данной суммы вполне хватит на разработки как  для нашего рынка, так и для экспортных поставок. Есть примеры востребованности иммунобиологических препаратов российского производства. Например, препарат от желтой лихорадки успешно экспортируется в Соединенные Штаты и приносит доход 20 миллионов долларов в год.

    Также он напомнил о достаточно благополучной работе нашего завода по производству вакцин в Никарагуа. Речь идет о переносе новых технологий в другие страны, и это вписывается в концепцию развития экспорта.

    Алексей Алехин также подчеркнул, что сотрудничество с зарубежными компаниями развивается и в аспекте локализации.

    Например, сейчас активно обсуждается вопрос локализации производства вакцин от ВПЧ, ротавируса и ветряной оспы.