Фонд «Здоровье» в октябре проводил опрос медицинских работников об их отношении к диспансеризации. Проведен он был в мобильном приложении «Справочник врача». В нем участвовали 3.7 тысячи сотрудников с высшим и средним образованием из 85 регионов страны.

 

    Отношение их к отчетам по диспансеризации не изменилось по сравнению с прошлым годом: 72% респондентов не верят данным Минздрава о ее результатах.

    Больше половины участвующих заявили об отсутствии стимулирующих доплат медикам.

    Чуть более 50% утверждают, что во многих регионах не принимают меры для профилактики хронических заболеваний. Лишь 38% медицинских работников знают о практике проведения этого мероприятия в удобное для населения время: вечером или в субботние дни.

    По данным Министерства в 2018 году диспансеризацию прошло 62 млн. жителей нашей страны.  У половины взрослых и 56% детей выявлены хронические заболевания.

    Летом премьер-министром подписано Распоряжение о всероссийской диспансеризации. Он отметил, что за два года ее должны пройти 120 миллионов человек. С этого года россияне могут получить оплачиваемый выходной на прохождение диспансеризации раз в три года.

    Запланировано внести изменения в программу государственных гарантий о прохождении диспансеризации в удобное для населения время, а врачам за нее доплачивать.