Производителем Роше подана в Министерство Здравоохранения заявка на регистрацию препарата балоксавира марбоксила — пионера в своем классе препаратов, используемых при лечении гриппа. Согласно данных клинических исследований препарат заметно снижает длительность течения заболевания в сопоставлении с плацебо.

 

    Лекарство зарегистрируют в РФ по показаниям: лечение гриппа у взрослых и детей старше 12 лет при проявлении симптомов заболевания не более 2 суток.

    Представленный препарат является первым в своей группе для одноразового внутреннего приема, который обладает новым механизмом действия. Активный компонент лекарства при взаимодействии с биологической средой превращается в метаболит, создающий препятствие образованию матричной РНК вируса, на которой происходит синтез белка, нужного для образования частиц вируса.

    В проведенных клинических испытаниях препарат сравнивали с препаратом, содержащим осельтамивир в дозировке 75 мг. и нормой приема 10 таблеток в течение 5 суток. Балоксавир показал заметное  сокращение продолжительности заболевания и аналогичную с осельтамивиром эффективность, наряду с высоким уровнем безопасности и  хорошей переносимостью.

    Сейчас в нашей стране проходят клинические исследования препарата у пациентов с гриппом, при отсутствии иных болезней, до 1 года и от 1 года до 12 лет.