В нашей стране будет запущено производство препарата для лечения самой тяжелой, ранее не поддающейся лечению, формы рассеянного склероза. Заболевание поражает людей в молодом, активном возрасте. Происходит нарушение работы иммунной системы, и она начинает воспринимать  нервные клетки своего организма  как чужие. 

 

   Последствия очень серьезные: постепенно в головном и спинном мозге появляются "омертвевшие зоны" и начинают выпадать функции в зависимости их локализации. Причина точно неизвестна, как и у всех аутоиммунных заболеваний.

    Повернуть течение его в сторону улучшения современная медицина пока не может, лечение пока только замедляет процесс и продлевает  длительность активной жизни.

    Врач-невролог, профессор, Ян Власов отметил, что в нашей стране зарегистрировано около 9 тысяч случаев заболевания. Но из-за проблем с диагностикой эта цифра может быть и 150 тысяч.

    Власов также рассказал, что в России зарегистрированы все препараты, которые применяются сейчас в мире. Регистрация таких лекарств занимает менее года. Могут возникать проблемы с их доступностью. Современные лекарственные средства в случае, если лечение начато вовремя, способны продлить активность пациента на многие годы.

    Лечение этими препаратами дорого. Новое лекарство локализовано в России, это сделает лечение дешевле. Заявка на включение препарата в перечень уже подана.

    Наши пациенты не очень доверяют отечественным препаратам. Ранее по закону биоаналоги выводили на рынок по упрощенному варианту, но теперь, согласно поправок в закон "Об обращении ЛС", они проходят полномасштабные клинические исследования и очень серьезный отбор.

    Средства на приобретение лекарственных препаратов этой группы выделяются из федерального бюджета, что способствует повышению доступности, так как многие регионы с такой нагрузкой бы не смогли справиться.

    На съезде врачей неврологов были обсуждены шаги, способствующие улучшению помощи в лечении РС. Рекомендован переход системы финансирования лечения заболевания из фонда ОМС. Для этого необходимо пересмотреть клинические рекомендации, включить туда современные препараты и перевести в соответствующие тарифы ОМС.

    Необходимо провести стандартизацию системы оказания помощи. Уже начали создавать единый  регистр больных, затем в каждом регионе появятся специальные отделения в медицинских учреждениях.