По результатам, проведенным фондом «Общественное мнение» опроса 40% жителей нашей страны ничего не слышали об инсулиннезависимом диабете второго типа. И 29% знают, что на его развитие влияют наследственная предрасположенность и неправильный образ жизни.

 

    Внештатный специалист Министерства здравоохранения Оксана Драпкина подчеркнула, что россияне правильно указывают причины формирования этой формы заболевания : питание, среда, генетика. Все это является достаточно серьезными факторами риска или антириска.

    Она отмечает, что это хроническое неинфекционное заболевание, которое в 70% случаев приводит к летальному исходу. Особенно велика вероятность при имеющихся сердечно-сосудистых патологиях, ведущих к нарушениям функций мозга на его фоне.

    Татьяной Голиковой еще в феврале был дан ряд заданий, которые касались изменений регламента по выявлению этого заболевания. Было поручено сделать анализ потребности в установке инсулиновых помп детям, и подготовить предложения по обеспечению ими всех нуждающихся.

    Год назад журнал Lancet Diabetes and Endocrinology опубликовал прогноз, согласно которому в ближайшие 12 лет численность заболевших диабетом второго типа вырастет на 100 млн. человек и будет составлять уже 511 миллионов. Из них 79 будут нуждаться в инсулине.

    Производство этого препарата не может обеспечить 50% мировой пациентской аудитории