Профессия будущего -  в Самарском медицинском университете начнут подготовку врачей-кибернетиков.

    Медицинское оборудование усложняется постоянно. Врачам более понятно, какое оборудование необходимо для того, чтобы поставить пациента на ноги. В СМИ уже публиковалась информация о разработках ученых и студентов из Самарского универститета. Например, там был разработан нейротренажер для восстановления после инсульта. Через двое суток после инсульта на больного одевают виртуальные очки и во время сеанса он чувствует, что ходит. 

 

    Директор института Сергей Чаплыгин  рассказал, что он уже сейчас используется в областной больнице для реабилитации пациентов после инсульта. Аналогичный тренажер ученые разработали для детей, больных ДЦП. Благодаря ему они могут виртуально играть в подвижные игры.

    В следующем учебном году в университете официально уже начнут подготовку врачей-кибернетиков. В основе подготовки лежат информатика, физика, биология и медицина. Самое главное, что такие врачи не только лучше остальных специалистов будут работать диагностами, но и смогут сами обслуживать и создавать приборы.

    Это будут врачи, которые не только смогут помочь пациенту вылечиться, но и в первую очередь не заболеть.