По словам заведующего лаборатории НИИ им. И.И. Мечникова Михаила Костинова, экономия в 45 млрд рублей возможна при проведении вакцинации в масштабах страны, так как именно такая сумма выделяется на лечение болезней, вызванных ротавирусной инфекцией.

 

    Денежные средства распределяются по двум направлениям: госпитализация пациентов (26,33 млрд. руб.) и амбулаторное лечение (18,98 млрд), - сообщает Минздрав России. Инфекция представляет особую опасность для младенцев до 1 года, так как в случае поражения поджелудочной железы и возникновением воспалительных и аутоиммунных реакций возможно развитие сахарного диабета первого типа. Ротавирус является второй по распространенности причиной детской смерти в мире, доля случаев летального исхода при заражении составляет 20%. 

    Помимо риска развития сахарного диабета инфекция также ведет к сбоям в работе сердца, почек и других жизненно важных органов. Михаил Костинов отмечает, 43% детей заражаются ротовирусом, и 45% из них – младенцы. По словам заведующего лаборатории, даже в случае тяжелых форм заболевания, вакцина показывает эффективность в 74%. Она осуществляется орально, не имеет инъекционной нагрузки и сочетается с другими прививками. Кроме того, иммунитет вырабатывается и к остальным вирусам.

    В качестве решения проблемы распространения детской заболеваемости и сокращения расходов на лечение предлагается введение вакцинации в НКПП.