Большинство россиян (79%) считают, что лекарства можно купить без рецепта. Практикующие самолечение хотя бы раз в жизни приобретали рецептурный препарат без назначения врача. При этом лишь 36% относятся к такой возможность плохо. Таковы результаты опроса, проведенного по заказу международной фармацевтической компании STADA.

 

Более 60% респондентов не знают, что такое дженерики. Лучше всего информированы о них люди в возрасте 35—44 лет (36%). Они также понимают, что принципиальных отличий между дженериками и оригинальными препаратами нет.

Почти половина (48%) опрошенных признались, что знают о качестве лекарств недостаточно. Еще 37% хотели бы лучше разбираться в них.

Несмотря на невысокую фармграмотность, 83% опрошенных сами назначают себе лекарства. Лишь каждый шестой не делал этого никогда.

В России лекарства оплачивают в основном сами пациенты, из своего кармана. «Так устроен рынок. Поэтому российский пациент, не в пример западному, вынужден разбираться в нюансах, быть более грамотным. Только, к сожалению, часто эта «грамотность» получена на основании изучения непроверенных интернет-источников. Проблема требует системного подхода и может быть решена через внедрение всеобщей системы лекарственного обеспечения», — делает глобальный вывод заместитель гендиректора STADA в России Иван Глушков.

В опросе приняли участие 7 168 респондентов из всех регионов России.

Год назад анализ данных системы «Фармаконадзор» показал, что и врачи не слишком хорошо знают лекарства. Например, при назначении антибиотиков частота ошибок достигает 50%.