В России появятся электронные трудовые договоры. В следующем году заключить договор с работодателем можно будет онлайн. Правительство внесло в Госдуму законопроект о проведении эксперимента по внедрению электронного кадрового документооборота.

 

Как сообщал премьер-министр Дмитрий Медведев, предлагается с 1 апреля до 31 декабря 2020 года провести эксперимент по ведению электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками. Сегодня существуют более 60 документов по кадровым вопросам. Многие из них, по мнению главы правительства, можно перевести в электронный вид. В их числе трудовой договор, договор о полной материальной ответственности, графики отпусков, приказы - о командировках, дисциплинарных взысканиях, снятии взысканий. При этом, как подчеркивает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, со всеми этими и другими важными документами работник должен ознакомиться лично и поставить свою подпись.

"Законопроект предусматривает возможность создания этих документов работодателями - участниками эксперимента в электронном виде без бумажных копий", - рассказал Топилин. Как пояснили "РГ" в Минтруде, участие в эксперименте - сугубо добровольное с обеих сторон. В пилотном проекте готовы участвовать 42 компании, работающие в сфере информационных технологий и телекоммуникаций, производственной, торговой, банковской областях, в консалтинге.

"Работники принимают участие в эксперименте добровольно, что отражается в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему, и вправе отказаться от участия в эксперименте, уведомив об этом работодателя в письменной форме. Работники смогут получать необходимые документы по запросу у работодателя в трехдневный срок в удобной для них форме так же, как в настоящее время", - уточнил Топилин. Документы в рамках эксперимента будут подписываться с обеих сторон электронной подписью. При заключении трудовых или ученических договоров, договоров о материальной ответственности будет применяться усиленная квалифицированная электронная подпись. Это предусмотрено для защиты прав работников от возможных рисков при использовании информационной системы работодателя, а также рисков, связанных с правовой значимостью электронных документов при рассмотрении споров в суде.

В пилотном проекте готовы участвовать 42 компании, работающие в сферах информационных технологий и телекоммуникаций, производственной, торговой, банковской областях, в консалтинге

Расходы по ведению электронных документов, касающихся трудовых отношений, в том числе по оформлению электронной подписи работника, несет работодатель. Отсутствие у работника такой подписи не может быть основанием для отказа в заключении трудового договора.

А с 1 января 2020 года начинается переход к электронным трудовым книжкам. Это тоже добровольная история: работник сам должен выбрать способ учета сведений о трудовой деятельности. "При этом мы понимаем, что кто-то может и не успеть это сделать в течение 2020 года, поэтому те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, болеет, могут сделать это позже", - добавил министр.