Министерство здравоохранения РФ опровергло возможность роста цен на лекарственные препараты после внедрения в сферу госзакупок новой информационно-аналитической системы. 
«Утверждение, в том числе со стороны отдельных органов исполнительной власти, о том, что внедрение ИАС может привести к росту цен на лекарства, не соответствует действительности и, вероятно, основано на неполном понимании ими существа проводимой работы, к которой они активно привлекаются Минздравом России», - говорится в заявлении ведомства.

Накануне начальник управления контроля за социальной сферой и торговлей Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев заявил, что с начала 2018 года препараты из перечня ЖНВЛП могут подорожать из-за несовершенства реестра лекарств и новой системы для госзакупок. По его мнению, данные из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), которые будут использоваться в информационно-аналитической системе, носят разнородный характер. 

Так, название одного и того же МНН у разных производителей представлено несколькими способами: варьируется количество пробелов между словами, виды скобок и т.д. Все эти названия одного и того же медикамента ИАС будет считывать, как разные лекарства, а это может привести к созданию искусственных монополий, ограничению конкуренции и, как следствие, к повышению цен на лекарства, пояснил Нижегородцев. 

В Минздраве не согласны с такой оценкой. В ведомстве подчеркивают, что по состоянию на 1 ноября 2017 года в едином справочнике классификаторе лекарственных препаратов (ЕСКЛП) унифицировано 99,5% записей. «Для функционирования единой информационной системы в сфере закупок с момента начала тестовой эксплуатации ИАС Минздравом России совместно с заинтересованными ведомствами Российской Федерации ведется унификация сведений о международных непатентованных наименований лекарственных средств, форм и дозировок лекарственных препаратов в ЕСКЛП, выработаны единые принципы ведения и передачи структурированных сведений из ГРЛС», - отмечается в сообщении Минздрава.