На Гайдаровском симпозиуме Владимир Христенко, являющийся Президентом компании «Нанолек» озвучил новость о том, что на этапе доклинических исследований находится разработка первой клинической вакцины от вируса папилломы человека. Вывод ее на рынок ожидается не ранее 2023 года.

 

    Также Христенко заявил о том, что компанию смущает неопределенность в том, будет ли она востребована, так как в Национальном календаре профилактических прививок вакцинация от этого вируса не включена.

Министерство Здравоохранения рассматривает вариант ее введения в Календарь не ранее 2024 года.

    Компания «Нанолек» проводила обсуждение о возможностях участия препарата в международных программах с Всемирной Организацией Здравоохранения. По словам Христенко это стало возможным в связи с определенной потребностью в таких вакцинах на международном рынке.

    Ранее, в 2019 году, компания заключила договор о локализации вакцин с Глаксо Смит Кляйн и Санофи. Еще прошлом году был заключен договор с Федеральным центром разработки и исследований ИБП им. Чумакова о запуске всего цикла противополиомиелитной вакцины.

    Для справки: компания «Нанолек» является крупным производителем, расположенным на территории Кировской области. Владимир Христенко является одним из владельцев компании.