Научно-технологическая компания «Мерк» на VII совместном конгрессе ECTRIMS-ACTRIMS в Париже (Франция) назвала имена получателей пятого ежегодного гранта в сфере инноваций в изучении рассеянного склероза (Grant for Multiple Sclerosis Innovation, GMSI).

В этом году из 25 стран было подано 77 заявок от авторов инновационных научных проектов из разных стран мира. Получателями гранта для продолжения исследований были выбраны три исследовательские группы: из Канады, Португалии и Соединенных Штатов Америки, представившие следующие проекты:

  1. Старение иммунной системы в качестве предиктора прогрессирования РС: проф. Catherine Larochelle и проф. Nathalie Arbour, кафедра фундаментальной неврологии Монреальского университета, г. Монреаль, Канада;
  2. Воздействие на иммунные и психопатофизиологические изменения при рассеянном склерозе путём модуляции воспалительных процессов в нервной системе: исследования по разработке нокаутной модели S100B: проф. Adelaide Fernandes, фармацевтический факультет Лиссабонского университета, Португалия;
  3. Определение пространственного распределения и поверхностных характеристик рассеянного склероза, а также неспецифических изменений в белом веществе с помощью трёхмерного анализа при помощи механизма машинного обучения: проф. Darin Okuda, кафедра неврологии и нейротерапевтических разработок, медицинский центр юго-восточного отделения университета штата Техас, г. Даллас, штат Техас, США.

«Компания «Мерк» уделяет особое внимание инновационным научным разработкам, которые позволили бы улучшить жизнь пациентов, страдающих от тяжёлых заболеваний. С момента начала этой программы финансовая поддержка ранних стадий научно-исследовательских проектов, в частности присуждение грантов за инновации в изучении рассеянного склероза, позволила талантливым исследователям добиваться более глубокого понимания возможных подходов к прогнозированию, диагностике, лечению и мониторингу прогрессирования данного инвалидизирующего заболевания, – заявил Стивен Хилдеманн (Steven Hildemann), главный медицинский специалист и Руководитель Глобального подразделения по безопасности пациентов в биофармацевтическом подразделении компании «Мерк».

– Победители, которым в этом году присуждён грант, предложили такие многообещающие концепции, как использование искусственного интеллекта, улучшение методов диагностики рассеянного склероза, совершенствование методов мониторинга прогрессирования заболевания, что даёт дополнительную надежду на полноценную жизнь пациентам с рассеянным склерозом и людям, осуществляющим уход за ними».

«Мерк» открыла приём заявок на присуждение грантов по программе GMSI в 2018 году. В рамках финансирования инновационных научных исследований по РС будут присуждены гранты общим объёмом до 1 миллиона евро по следующим темам: патогенез РС; прогнозирование подтипов РС; предиктивные маркеры ответа на терапию; потенциальные новые методы лечения РС; инновационные программы поддержки пациентов, мобильные приложения и устройства для изучения параметров, регистрируемых самими пациентами.