Врачи проверяют, какие известные лекарства спасут от коронавируса.

Какие меры профилактики эффективны от коронавируса, как брать биопробы у пациентов с подозрением на заражение, как обследовать и доставлять в инфекционные отделения больных с опасными симптомами, какую терапию применять, - в четверг Минздрав России выпустил временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции 2019-nCoV. Фактически это инструкция, отвечающая на вопрос "что делать, если..." для врачей и "ликбез" для населения.

 

Последний месяц в пожарном режиме работают не только эпидемиологи и врачи в Китае: специалисты из разных стран объединили усилия перед угрозой возможной эпидемии. Китай пока не предоставил нашим экспертам штаммы нового вируса, хотя российские эпидемиологические службы предложили зарубежным коллегам помощь в очаге инфекции и выразили готовность совместно поработать над вакциной. Без штамма работать над вакциной сложнее и медленнее. Но ученые стран, куда вирус приехал помимо воли китайских эпидемиологов, уже подсуетились: в австралийском Институте инфекционных заболеваний и иммунитета Мельбурна новый вирус культивировали в клетках, используя штаммы, выделенные у "своего" заболевшего. Так что штамм, конечно, уже в ближайшем будущем попадет в особую "библиотеку" Всемирной организации здравоохранения и станет доступен ученым разных стран.

Что касается лечения, специалисты еще раз подтвердили, что специальных препаратов, влияющих непосредственно на новый вирус, с точки зрения доказательной медицины сегодня не существует. Это, кстати, отмечается и в рекомендациях минздрава.

Однако есть опыт применения разных лекарств противовирусного спектра действия во время эпидемии атипичной пневмонии 2002-2003 годов, вызванной коронавирусом SARS (тяжелый острый респираторный синдром, был известен также как "атипичная пневмония"). Поскольку нынешний "китаец" - очень похож на SARS, то и победить его, считают медики, помогут те же лекарства, которыми боролись с инфекцией в прошлый раз.

К использованию противовирусного рибавирина следует относиться осторожно, рекомендуют в Минздраве

"Рекомендации в значительной степени базируются на фактических данных, опубликованных специалистами ВОЗ, а также китайского, американского и европейского центров по контролю за заболеваемостью", - отметили в минздраве. - В качестве препарата противовирусного действия, имеющего достаточно широкий спектр применения при инфекциях вирусной этиологии, может быть рекомендован у взрослых рибавирин".

Специальных препаратов, влияющих на новый вирус, с точки зрения доказательной медицины сегодня не существует

Рибавирин - противовирусное средство для лечения гепатита С. К слову, компания-производитель, отказавшись комментировать перспективы использования этого препарата для лечения коронавирусных инфекций, отправила в Китай в качестве гуманитарной помощи партию лекарства на 2 млн долларов. Кроме рибавирина, в перечень рекомендованных включены современные препараты для лечения ВИЧ - лопинавир /ритонавир. Третье рекомендованное средство - рекомбинантный интерферон бета-1b - применяется у больных рассеянным склерозом.

В рекомендациях минздрава говорится, что к использованию рибавирина стоит относиться осторожно, учитывая его потенциальную возможность вызывать тяжелые побочные эффекты, в частности анемию. Если для России это пока выкладки из разряда "готовься заранее", то в Китае за два месяца опробовали на больных три десятка препаратов, показавших противовирусное действие конкретно к вирусу 2019-nCoV.