Депутаты фракции ЛДПР внесли в Государственную думу законопроект, который обяжет производителей маркировать лекарственные препараты специальным предупредительным знаком, если их применение запрещено при управлении автомобилем. Текст законопроекта опубликован 19 февраля.

 

Согласно документу, в инструкции по применению ЛС, употребление которых запрещено при управлении транспортным средством, должен быть добавлен цветной или черно-белый знак «Движение запрещено». Также в инструкции должна быть указана информация о содержащихся в препарате наркотических или психотропных веществ и срок нахождения их в организме, чтобы определить, на какой период следует воздержаться от вождения автомобиля.

В пояснительной записке к документу авторы приводят в пример препараты, содержащие фенобарбитал и кодеин, в инструкции которых не указан запрет на управление автомобилем, а указана лишь необходимость соблюдать осторожность при вождении транспорта.

При этом в ходе медицинского освидетельствования анализ может показать наличие в организме веществ, подлежащих контролю в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681. За это водителя могут привлечь к ответственности по статье 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения», поскольку в статье есть указание только на наличие в организме запрещенных веществ, вне зависимости от их количества. Наказанием за такое нарушение является штраф в размере 30 тысяч рублей или лишение прав на полгода. Принятие законопроекта запланировано на 1 сентября 2020 года.