По информации Interfax Роспотребнадзором заявлено о тревожной ситуации в связи увеличением резистентности ВИЧ ко всем группам лекарств.

    Сотрудниками ведомства отмечена склонность к постепенному развитию устойчивости вируса среди не получавших антиретровирусное лечение пациентов.

 

    По информации Роспотребнадзора за последние 4 года у 5% пациентов, не принимавших ранее лекарственные средства этой группы, выявлена лекарственная устойчивость вируса. В 2019 году снижение скорости инфицирования вирусом иммунодефицита составило 7,5%, по сравнению с предыдущим годом и насчитывало 80 тысяч случаев, всего же в РФ зарегистрировано примерно 1,068 миллиона ВИЧ-инфицированных.  70% пациентов, у которых диагностируется инфекция, являются трудоспособным населением от 30 до 49 лет.

    По информации ведомства увеличилось количество детей и подростков. На учете стоит 11 тысяч, из них больше половины дети старше 11 лет и 17% в возрастной категории 8 - 10 лет.

    По сравнению с 2016 годом уменьшился процент впервые выявленных молодых людей с ВИЧ в два раза, что составило 0,8%.

    По данным ведомства в 2019 году уменьшилась доля инфицированных при употреблении наркотиков до 33%. Для сравнения взят 2012 год, когда этот показатель был равен 56%.