Условия лицензирования частных клиник следует пересмотреть, в том числе для того, чтобы избежать фрагментарности оказания медицинской помощи. Такое мнение высказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко на состоявшемся накануне в Совете Федерации заседании оргкомитета IV Форума социальных инноваций регионов.

 

Министр считает, что при оказании помощи пациенту следует делать акцент на мультидисциплинарном подходе. Он также отметил, что частный инвестор иногда предлагает вкладывать средства в невостребованные населением проекты.

«Наша задача, чтобы средства… вкладывались именно туда, куда в конечном итоге хотел бы прийти пациент», — цитирует Михаила Мурашко ТАСС. Министр считает неправильным принимать предложения от частного инвестора, а потом формировать поток в заданном им направлении.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что конкуренция между государственной системой здравоохранения и частными клиниками должна сохраняться, однако последние должны быть на особом контроле. «Без конкурентной среды в сфере здравоохранения не будет расти качество», — считает спикер палаты. При этом гражданина не следует регулировать — он со своим полисом обязательного медицинского страхования, за который сам платит, пойдет туда, где получит качественную помощь, убеждена Матвиенко.

В конце января министр здравоохранения сообщил на расширенном заседании бюро высшего совета партии «Единая Россия», что за последние пять лет частных медицинских организаций в России стало больше в полтора раза, Минздрав начал разрабатывать требования по их размещению. А год назад Мурашко, возглавлявший тогда Росздравнадзор, заявил, что государство может ввести допуски на медицинский рынок для частного бизнеса, чтобы он не конкурировал с государственными учреждениями