Одной из самых серьезных угроз для человечества ВОЗ считает на сегодняшний день проблему антибиотикорезистентности. Из-за данной проблемы ежегодно в мире умирают 700 тысяч человек.

    По прогнозам ВОЗ, в случае отсутствия решения, к 2050 году «невидимая пандемия» будет уносить около 10 миллионов человеческих жизней.

 

    По информации GLASS в 2018 году примерно 500 тысяч человек в 22 странах столкнулись с данной проблемой. В частности с устойчивостью возбудителей заболевания к пенициллину достигала 50%, к ципрофлоксацину при лечении инфекций мочевыводящих путей до 65%.

    Роман Козлов, являющийся директором НИИ антимикробной химиотерапии, озвучил, что проблема в России скоро достигнет критической точки, но это пока касается возбудителей внутристационарных инфекций.

    ВОЗ фиксирует сокращение инвестиций крупных производителей фармрынка в создание новых продуктов. Такие крупные компании как Новартис, Пфайзер, Астра Зенека, Санофи свернули исследовательские работы в этом направлении.

    Основной причиной этого является экономическая неоправданность, так как затраты достаточно значительные, а выгода намного меньше чем при выпуске противоревматических или онкологических препаратов.

    Согласно оценке Управления по передовым биомедицинским исследованиям и разработкам при Министерстве здравоохранения и соцобеспечения США в 2018 году только продажи Хумира составляли 19,9 миллиарда долларов, а объем продаж новых антибиотиков за два года еле дошел до цифры 50 миллионов долларов.

    По состоянию на январь 2020 года на этапе разработки находятся 50 антибиотиков и 10 противомикробных препаратов, лишь некоторые из них действуют против опасных лекарственноустойчивых грамотрицательных бактерий, остальные практически ничем не отличаются от уже имеющихся. Лишь некоторые препараты является действительно инновационными, но внедрение их в практику будет еще очень нескоро.

    Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус подчеркнул, что вопрос необходимости создания новых противомикробных препаратов никогда не стоял так остро, также фармацевтические компании должны сделать свой вклад в разработки новых препаратов и финансирование этих разработок.

    В надежде остановить этот процесс, многими международными организациями и странами разрабатываются и внедряются программы оптимизации использования антибиотиков, придается большее значение вакцинопрофилактике.

    В России уже несколько лет действует «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности до 2030 года». В рамках программы происходит оптимизация применения препаратов этой группы, разработка новых терапевтических схем лечения, контроль остаточного количества антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

    Разработана интерактивная AMRmap – карта распространенных в нашей стране резистентных микроорганизмов, которая поможет специалистам моделировать будущие картины резистентности, выявлять потребности в разработке антибиотиков, сравнивать их эффективность.

    Большое значение придается вакцинации, которая призвана предотвращать инфекции или снижать общее количество случаев инфекции.

    Также вакцинация от вирусных заболеваний способна предотвратить развитие вторичных бактериальных инфекций, таким образом сократить необоснованный прием антибиотиков для лечения вирусных респираторных заболеваний.

    Так после включения вакцины от гриппа в Национальный календарь прививок, отмечена низкая заболеваемость гриппом в последние годы.

    Также в России параллельно успешно развивается ранее забытый метод фаготерапии. Данный метод терапии не подходит для  применения при комплексных инфекциях, но при узкой специализации преимущество фагов в том, что они приспосабливаются к бактериям и не влияют на полезную микрофлору.

    Также производство фагов намного проще и дешевле по сравнению с антибиотиками, что тоже положительно влияет на его развитие.

    Необходимо обращать большое внимание на просвещение населения в области лечения антибиотиками, призывать принимать их только по назначению врача и соблюдать правила приема.