В России могут ввести обязательное дублирование информации на упаковках и инструкциях к лекарствам шрифтом Брайля. Роспотребнадзор разрабатывает соответствующий законопроект, который может быть принят уже в следующем году, сообщила глава ведомства Анна Попова. Это позволит людям со слабым зрением самостоятельно принять нужное им лекарство, отметила она.

 

В апреле этого Попова выступила с инициативой снабдить информацию о лекарствах, а также меню в заведениях общепита текстом шрифтом Брайля. С тех пор несколько фармпроизводителей совершенно добровольно это делают, отметила она. Эта норма с 2005 года введена в странах ЕС, а в США и Канаде некоторые фармкомпании добровольно следуют ей.

В Минздрав и Минпромторг не поступала инициатива Роспотребнадзора. Как пишут «Известия», в Минпромторге считают, что это может привести к ощутимым дополнительным расходам для производителей. Кроме того, такие изменения должны быть согласованы ЕЭК.

Вместе с тем, шрифтом Брайля, по некоторым оценкам специалистов, владеют лишь 10%-15% слабовидящих россиян. Большинство из них предпочитает технологии озвучивания текстов. По данным Минздрава, в стране 5,9 случаев инвалидности по зрению на 10 тыс. населения.