Эпидемия коронавируса подтолкнула регионы к внедрению цифровых рецептов.Белгородская область стала первым регионом России, где с августа 2019 года внедрена полноценная система электронного рецепта (ЭР). Теперь в субъекте экспериментируют с доставкой рецептурных препаратов на дом. Эпидемиологическая ситуация подогрела интерес к цифровым сервисам, а позитивный опыт Белгорода вдохновил другие регионы. В результате компания разработчик Medicata ведет переговоры уже с 15 потенциальными госзаказчиками.

 

ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ

Только в 15% случаев по итогам визита к врачу пациент в России получает на руки рецепт, а не клочок бумаги с рекомендациями. Такой вывод сделали специалисты компании Medicata, которая является разработчиком сервиса "Электронный рецепт".

В ходе исследования они проанализировали свыше 22,3 млн талонов амбулаторного приема (ТАП) пациентов по первичному заболеванию в медицинских учреждениях трех регионов страны. Назначения имелись лишь в 3,1 млн ТАП. На основании этих сведений, используя собственные качественные исследования поведения врачей при выписке рецепта, данные были экстраполированы в масштабах страны.

Причин тому, что врачи некорректно выписывают рецепты, множество: от большой нагрузки на специалистов и отсутствия у них времени на выписку полно - ценного рецепта до неумения правильно заполнить рецептурный бланк.

Вывести огромный объем назначений из тени была призвана Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ, согласно которой все субъекты должны внедрить систему электронного рецепта (ЭР) до 2023 г ода (приказ Министерства здравоохранения РФ № 66 от 13.02.2013).

Cегодня это реализовано в нескольких субъектах, причем исключительно в части льготного лекарственного обеспечения. Белгородская область стала первой, которая распространила ЭР также и на коммерческий сектор.

К системе подключены все медицинские организации региона, более 300 коммерческих аптек (свыше 35% от общего числа) и 35 льготных. Доктор оформляет рецепт в медицинской информационной системе, он попадает в контейнер "Хранение данных", оттуда переходит в личный кабинет пациента в мобильном приложении, поясняет "ФВ" директор по маркетингу Medicata Вероника Боровлева. В аптеке человеку остается лишь показать QR-код с экрана телефона.

Фармацевт может быть уверен, что рецепт валиден и не подделан (запросы в системе подписываются усиленной электронной подписью). Рецепты сохраняются в электронном регистре, что удобно не только аптеке (на случай проверки), но и пациенту, если он захочет оформить налоговый вычет на приобретенные лекарства.

Электронный рецепт может быть удаленно выписан, удаленно продлен, по нему можно получить лекарственную терапию, не выходя из дома.

При этом пока лишь 15% общего объема лекарственных назначений в Белгородской области оформляются в цифровом виде. Прошло лишь семь месяцев со старта проекта, и не все врачи успели перестроиться и освоить новый сервис.

ПИЛОТИРОВАНИЕ RХ

"Мы проработали возможность использования системы при дистанционной продаже лекарств, - рассказала "ФВ" зам. начальника Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Елена Андронова. - Подтверждение наличия рецепта будет реализовано через соответствующий сервис при онлайн-заказе. Конечно, это станет возможным, если будут приняты соответствующие поправки в законодательство".

Приобрести рецептурный препарат при наличии ЭР можно будет даже на маркетплейсе.

Чтобы соблюсти требование закона о фармконсультации перед покупкой, Medicata заключила соглашение с "СоюзФармой" - сотрудники аптек, которые входят в ассоциацию, будут консультировать пациентов онлайн.

"Пользуясь законодательством об экспериментальном правовом режиме для сервисов цифровой экономики, мы вместе с аптечной организацией в Белгородской области тестируем доставку рецептурных препаратов, - говорит Боровлева. - Принятое разрешение на дистанционную торговлю только безрецептурными препаратами не отвечает требованиям ни рынка, ни пациентов".

СПРОС РАСТЕТ

Сначала к ЭР подключались преимущественно локальные аптечные предприятия, однако сейчас наметился всплеск интереса со стороны крупных федеральных сетей, утверждает Андронова. На очереди "Магнит", "Аптечный Склад", "36,6", "Максавит".

"Мы видим заинтересованность пациентов в ЭР, особенно в связи с последними события - ми, когда удаленное продление и выписка рецептов становятся важными для людей, находящихся на самоизоляции, - объясняет владелец Группы компаний "Аптечные Традиции" Дмитрий Руцкой. - Поэтому мы решили подключить аптеки "Социалочка" в Белгороде и готовы к сотрудничеству с платформой "Электронный рецепт" в других регионах, где представлены аптеки наших брендов".

Medicata ведет переговоры о внедрении своего продукта с 15 субъектами.

К системе ЭР Белгородской области подключено более 300 аптечных организаций, 101 медицинская организация, выписано более 80 тыс. электронных рецептов.

Согласно приказу Минздрава № 198н от 19.03.2020 по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, руководители медицинских организаций должны обеспечить возможность удаленного назначения лекарственной терапии и доставки препаратов.