Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов («Справедливая Россия») предложил создать Кодекс здравоохранения. Об этом парламентарий сообщил в своем Telegram-канале.

 

«Для коренного пересмотра всей системы законодательства о здравоохранении нам необходим Кодекс здравоохранения. В нем должно быть внятно и четко прописано, что новая система организации и финансирования здравоохранения должна строиться на следующих принципах: с учетом разнообразия субъектов РФ нынешнее нормативное финансирование должно сочетаться с бюджетным финансированием оказания медицинской помощи», - поясняет Тумусов.

Кроме того, по его словам, должна быть установлена четкая регламентация участия каждого уровня публичной власти (государственной, муниципальной) в организации функционирования медицинских учреждений.

«Вся система здравоохранения должна быть ориентирована на сбережение, сохранение здоровья, а не на количество больных и оказание услуг, как сейчас. Особое место должно быть уделено профилактике, реабилитации. Должна быть создана система обеспечения лекарствами, а не только их обращения. Все амбулаторные больные должны получать лекарства бесплатно по рецептам врачей», - считает парламентарий.

Также, по его мнению, должна быть реализована система стимулирования ведения здорового образа жизни каждым гражданином страны.

«Вместе с тем мы видим необходимость коренных преобразований. Прежде всего надо разобраться со смыслами. Необходимо законодательно установить, что главная функция медицины - это оказание медицинской помощи, а не услуг, как считается сейчас», - подчеркивает Тумусов.