По информации из базы СПАРК 15 мая зарегистрирована компания ООО «Иммунотехнологии». Владельцем ее на 100% является ПАО «Сбербанк». На должность Генерального директора назначен бывший Гендиректор АО «Нижфарм» и старший вице-президент АО «Штада» Дмитрий Ефимов.

 

    Уставный капитал новой компании составляет 50 млн рублей. Основным направлением деятельности являются научные разработки, производство фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм, также оптовая торговля фармпродукцией.

    По информации надежного источника, компания будет заниматься производством вакцины от коронавирусной инфекции, которая в настоящее время  разрабатывается учеными НИЦ  имени Н.Ф. Гамалеи.

    На прошлой неделе сотрудникам Сбербанка было направлено письмо с предложением принять участие в клинических испытаниях вакцины, которая будет готова примерно к середине июня. Немного ранее Сбербанком были направлены средства в размере 3 млн рублей на ее создание.

    Издательство «Фармацевтический вестник» направило запрос в данные организации. В стратегии развития Сбербанка не было пункта об открытии фармацевтической компании. Один из источников, близких к руководству, пояснил, что ее создание является вкладом организации в борьбе с пандемией.

    Немного раньше Александр Гинцбург, являющийся директором НИЦ, в фильме  «Опасный вирус 5» на канале Россия рассказал, что в случае успешных клинических испытаний производство вакцины уже начнется в августе этого года.

    Разработка этой вакцины включена в государственное задание для научно-исследовательского центра имени Гамалеи данное  Минздравом в середине апреля.