По информации ТАСС, специалистами Санкт-Петербургского НИИ им. А.А Смородинцева в июле запланировано начало доклинических исследований собственной вакцины от коронавируса, созданной с использованием вируса гриппа.

 

    По информации и. о. руководителя учреждения Дмитрия Лиознова было предложено три версии. В результате одобрена векторная кандидатная вакцина. Принцип действия ее заключается в том, что ослабленный вариант вируса гриппа используется в качестве вектора, осуществляющего поступление белка коронавируса в организм. Защиту от заболевания должен обеспечить иммунный ответ организма на этот белок.

    Также Лиознов отметил, что научно-исследовательский институт гриппа в июле начинает исследования вакцин, созданных другими НИИ, на добровольцах. Уже сейчас можно обращаться всем желающим принять участие в испытании. Это могут быть граждане в возрасте от 18 до 50 лет, которые согласны провести некоторое время в стационаре, потом посещать с визитами клинику. Противопоказаниями к этому является беременность, курение, употребление наркотиков, алкоголя, наличие хронических заболеваний в стадии обострения. Все добровольцы получают денежную выплату.