Специалистами НИИ Фармакологии живых клеток НИУ «БелГУ» разработан новый препарат с использованием стволовых клеток для терапии псориаза. Проведена фаза исследований на животных, которая подтвердила хорошую эффективность. По многим показателям он значительно лучше имеющихся сейчас лекарств. Он обладает противовоспалительными свойствами и купирует острое кожное воспаление, характерное для псориаза. Уже на этой стадии исследования подтверждена положительная динамика изменений не только внешних, но и на уровне тканей и клеток кожи.

 

    В группе сравнения применяли один глюкокортикоид для местного применения флуоцинолона ацетонид, рекомендованный к применению в лечении псориаза. По сравнению с ним новый препарат обнаружил более выраженный и быстрый эффект.

    Михаил Владимирович Покровский, являющийся Руководителем НИИ, отметил, что имеющиеся на фармрынке в настоящее время средства обладают большим количеством побочных эффектов, при отмене их возникает обострение заболевания, а при повторном назначении наблюдается снижение эффекта.

    Новый препарат разработан в форме крема и имеет выраженный противовоспалительный и иммуносупрессивный эффект, основанный на использовании секретома мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток, вырабатываемых стволовыми клетками.

    Основными источниками этих клеток являются костный мозг и жировая ткань.

    Они имеют высокие миграционные свойства, вырабатывают огромное количество активных биологических веществ, благодаря чему используются во многих областях медицины.