Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) выиграли открытый конкурс Министерства образования и науки РФ по разработке лекарства для лечения сахарного диабета. Соответствующий госконтракт находится на стадии заключения, сообщили во вторник в пресс-службе вуза.

 

Проект "Доклинические исследования лекарственного средства, действующего на конечные продукты гликирования коллагена (AGE) и рецепторы к ним (RAGE), для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета" реализуется в рамках Федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу".

Доцент кафедры органической и биомолекулярной химии ХТИ УрФУ Михаил Вараксин отмечает, что в настоящее время фармакотерапия сахарного диабета связана с нормализацией уровня глюкозы в плазме крови, хотя важнейшим этиопатогенетическим фактором развития поздних осложнений при этом заболевании является образование конечных продуктов гликирования в процессе неферментативного гликозилирования (гликирования) белков (реакция Майяра).

"Лекарственных препаратов, разрешенных к клиническому применению, с подобным механизмом фармакологического действия не существует. Чрезвычайно актуальной задачей является создание препаратов, ограничивающих образование конечных продуктов гликирования (AGE) на долгоживущих белках, в частности, коллагене, препятствующих их взаимодействию со специфическими рецепторами (RAGE) и, как следствие, блокирующих основные патогенетические пути развития поздних осложнений сахарного диабета (диабетические нефропатия, нейропатия, кардиомиопатия)", - отметил Вараксин, добавив, что эта задача имеет важное социально-экономическое значение.

Работа по проекту предполагает проведение доклинических исследований лекарственного средства, действующего на конечные продукты гликирования коллагена и рецепторы к ним для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета.

Общее финансирование проекта составит 44 млн руб., из которых 33 млн будет выделено из федерального бюджета. Остальные 11 млн руб. составит внебюджетное софинансирование. Срок реализации контракта - 2017-2019 годы. Соисполнителем проекта является Волгоградский государственный медицинский университет.

Сахарный диабет занимает особое место в ряду социально значимых заболеваний, относящихся к хроническим пандемиям. Болезнь демонстрирует стремительную распространенность, отметили в университете. Общая численность пациентов с сахарным диабетом в Российской Федерации на конец 2016 года составила 4,348 млн человек (2,97% населения РФ)