Заполнить все

Через год все медкарты в поликлиниках будут электронными.

До конца 2021 года все медорганизации завершат внедрение медицинских информационных систем (МИС) и перейдут на электронные медкарты, сообщили "РГ" в минздраве. Задача решается в рамках федерального проекта "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ и нацпроекта "Здравоохранение".

 

Как отметил президент Медицинской национальной палаты Леонид Рошаль, переход от бумажных к электронным медкартам идет слишком медленно, а необходимость дублировать информацию в бумажном и электронном виде загружает врачей. Исследование Общероссийского народного фронта показало, что трудности с переходом на электронный документооборот есть у более 70% медиков, а 89% наряду с электронными медкартами продолжают заполнять бумажные. В ходе опроса медиков об оценке внедрения цифровых технологий выяснилось, что у 11% нет компьютеров, у 21% - подключения к интернету, у 29% - либо отсутствует в организации медицинская информсистема, либо компьютер к ней не подключен.

Президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий Михаил Эльянов считает проблему организационной. "Техническая задача решена, учитывая, что многие крупные медицинские организации все-таки перешли на электронные медицинские карты и работают с ними", - сказал он, подчеркнув, что сложнее оказалось перенести информацию с бумажных карт в электронные. По его словам, сейчас нужно оцифровать историю болезни каждого пациента, требуется решить, как передать информацию в сжатой форме и кто будет выполнять эту работу. "Но это нужно сделать для того, чтобы врачам не пришлось каждый раз обращаться к бумажным картам, а также для внедрения роботизированных программ, которые смогут анализировать информацию из электронных карт и помогать докторам назначать правильное лечение", - пояснил Эльянов.

Он отметил, что нужно обучить медперсонал работе с новыми технологиями и что полностью перевести на электронные медкарты организации здравоохранения получится, только если на всех рабочих местах медработников будут компьютеры. "Работать с цифровой информацией невозможно, если у врача нет компьютера и не подключен интернет. Однако до сих пор нет точных данных, сколько компьютеров требуется. Отсутствуют какие-либо нормативы, какой-то порядок и методика расчетов", - сказал президент АРМИТ.

По информации, предоставленной "РГ" в АНО "Национальные приоритеты", закупка компьютеров в организации здравоохранения - одна из главных задач нацпроекта "Здравоохранение" на ближайшие два года, поскольку автоматизация рабочих мест медработников рассчитана до 2021 года. Таким образом, техника будет закупаться. До конца года в медучреждения поступят 800 тысяч электронных машин, а в 2021 году планируется организовать не менее 820 тысяч компьютеризированных рабочих мест для медработников.