Как заявили в центре клинического изучения лекарств Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, по итогу клинических испытаний, в которых участвуют 38 человек, вакцина, из НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи, показала свою безопасность.

 

    Испытания ее начаты в июне после выдачи Министерством здравоохранения допуска на проведение I-II фазы изучения. По словам Елены Смолярчук, являющейся руководителем центра, все показатели работы организма участников в норме. После выписки они длительное время будут регулярно наблюдаться амбулаторно. Это нужно для понимания сроков формирования иммунитета и его устойчивости. Также планируется расширение состава добровольцев.

    Аналогичные испытания проводятся параллельно в госпитале им. Н.Н. Бурденко. Сегодня второй группе участников, на которой проводят изучение эффективности и иммуногенности вакцины, введут ее второй компонент. Как считают в Минобороны, проверяемая на этой группе бустерная схема дает возможность закрепить иммунитет и увеличить его продолжительность.

    В разработке вакцины активное участие принимает Сбербанк. Для этой цели в мае он зарегистрировал предприятие ООО «Иммунотехнологии». Производство ее будут осуществлять на площадках «Р-Фарма» и холдинга Alium с использованием средств Российского фонда прямых инвестиций.