Министерство Здравоохранения РФ своим Приказом №106н от 19 февраля 2020 года  утвердило изменения в Номенклатуру медицинских организаций (вступили в силу 5 апреля 2020 г.).

 

    Согласно документу, центры медицинской профилактики теперь будут называться Центрами общественного здоровья и медицинской профилактики. Изменения продиктованы мерами по реформированию службы профилактики неинфекционных болезней и здорового образа жизни (ЗОЖ).

    Планы по появлению специализированных Центров подтверждают позицию государства в отношении борьбы с никотиновой зависимостью: в ноябре прошлого года была утверждена антитабачная концепция, целью которой заявлено снижение числа курильщиков среди взрослого населения России до 21% к 2035 году. Посетить такое учреждение может любой желающий бросить курить – специалист поможет составить план мероприятий, которые смогут облегчить первое время после отказа от сигарет, и порекомендовать терапию.

    «Обеспечение доступности квалифицированной медицинской помощи – своевременных консультаций и необходимой терапии – для желающих отказаться от табачной зависимости во всех регионах – важный этап на пути к достижению национальных целей по борьбе с курением. Пациентам, которые стремятся отказаться от пагубного пристрастия, важно знать, что в этом их сможет поддержать специалист, располагающий обширным опытом и знаниями и знакомый с новейшими разработками и методиками, способными облегчить этот процесс. Мы считаем, что возможность получения квалифицированной медицинской помощи в отказе от курения помогает стимулировать пациентов к тому, чтобы начать свой путь к жизни без никотиновой зависимости», – прокомментировала Маринэ Гамбарян, к.м.н., руководитель Федерального центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ.

    По данным опроса исследовательского холдинга « Ромир» за 2018 г., девять из десяти курящих россиян хотя бы раз задумывались о том, чтобы отказаться от зависимости, а реальные попытки бросить курить предпринимали более трех четвертей опрошенных (77%). Четверть бросавших курить (24%) прибегали к методам нетрадиционной медицины, например, к иглоукалыванию, почти столько же опрошенных (23%) старались обойтись лишь собственной силой воли[2]. Повысить свои шансы на пути к здоровому образу жизни с минимальным дискомфортом в «переходном» периоде, когда так легко сорваться и вернуться к пагубной привычке, поможет консультация квалифицированного специалиста, которая теперь будет доступна в каждом регионе.

    Врач Центра или кабинета общественного здоровья и профилактики поможет подобрать эффективную и безопасную фармакотерапию, направленную на снижение удовольствия от курения, например, лекарственные препараты нового поколения без содержания никотина. Как отмечают специалисты, наиболее «опасными» являются 3-й день после отказа от сигарет, т.к. в это время может усилиться тревожность, и 7-й день – когда, напротив, появляется некоторая эйфория, обусловленная повышением содержания кислорода в крови, и человек может ослабить самоконтроль[3]. Инновационные препараты, например, Чампикс (МНН Варениклин), призваны ослабить синдром отмены, снимая неприятные ощущения и снижая стресс для организма во время борьбы с зависимостью.

    Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

    Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

    Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.