Добровольная иммунизация от «ковида» будет наращиваться поэтапно, а за получающими вакцину людьми понаблюдают «с использованием электронных ресурсов». Сама же вакцина, как уточнил Михаил Мурашко, будет выпущена на условиях параллельного сбора данных.

 

Минздрав планирует использовать электронные ресурсы для наблюдения за пациентами, которые будут получать вакцину от нового коронавируса. Так заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в интервью телеканалу «Россия 24».

«Вакцинация должна идти через лабораторно-клинические подразделения. Мы готовимся не только к завершению клинических исследований, но и к выпуску вакцины на условиях. Что это значит? Это параллельно будет еще сбор данных об эффективности, безопасности и ряде других параметров, которые просто необходимо учитывать. Минздрав планирует также использовать электронные ресурсы для наблюдения за пациентами, получающими эти лекарственные препараты», – рассказал министр.

Он пояснил, что эффективность и безопасность созданной в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи вакцины подтверждены. Но «всегда, чем больше людей вовлекается, тем большее количество данных мы получаем», сказал министр.

«Работа на популяции, работа на больших данных – это те требования, которые мы сейчас сформировали и выставляем», – отметил Мурашко.

Первая вакцина, скорее всего, получит регистрационное удостоверение в первой декаде августа, если все документы устроят экспертов. «Далее потом расширение контингента и также наблюдение. Мы говорим, что должно быть поэтапно с категориями риска и, безусловно, добровольно», – уточнил глава Минздрава.