Зарубежные фармкомпании сделали доступными данные о выплатах медикам из России в прошлом году. Это затраты на организацию мероприятий, оплата за обучение и консультирование. По отношению к 2018 году сумма увеличилась на 11%, и достигла 4 млрд рублей.

 

    Количество врачей и фармработников, которые получили оплату более миллиона, уменьшилось на треть.

    Об этом сообщили газеты «Фармвестник» и «Медвестник», проанализировавшие данные от 38 компаний, в которых они нашли информацию о 6261 медработниках, согласившихся обнародовать свои данные. Всего же в таких программах приняли участие 40000 специалистов.

   Возглавляет рейтинг Светлана Талашова (бизнес-тренер), получившая более 3 миллионов рублей.

    В первой двадцатке есть представители из Санкт-Петербурга. Елена Стадникова, являющаяся ст. научным сотрудником НМИЦ им. Алмазова занимает 11 позицию, Василий Шуваев из НИИ гематологии и трансфузиологии - 15-ю позицию и замыкает ТОП 20 Рузана Самигуллина, ревматолог Клиники им. Э.Э.Эйхвальда СЗГМУ им. Мечникова. Суммы их выплат составили до 1,3 миллиона рублей.

    Лидерскую позицию среди компаний по суммам выплат занимает «Байер», которая выплатила в прошлом году более 500 млн рублей.  В тройке лидеров также «Берингер Ингельхайм» и «Новартис». Представители фармацевтических компаний отмечают, что эти суммы названы без учета подоходного налога.

    Для справки: по закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медработникам не разрешается получать какие-либо денежные средства от фармацевтических компаний. Но закон не касается проведения лекций, консультирования, участия в клинических исследованиях, педагогическую и научную активность медработников.