В России в этом году в 2,1 раза сократилось число выявляемых некачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарств. При этом в этом году было проверено на 10% больше продукции (27,2 тыс.), чем в прошлом (24,4 тыс.), говорится в докладе Росздравнадзора.

 

За первые три квартала этого года обнаружены всего 618 серий некачественных лекарств, а в 2016 году за такой период – 1299 серий. В этом году производители и импортеры отозвали 260 серий 114 видов препаратов. За первые 9 месяцев этого года только шесть серий медикаментов оказались фальсифицированными, а 10 серий признаны контрафактными.

В 342 сериях 172 торговых наименований большинство нарушений касалось несоответствия количества таблеток заявленному на упаковке, маркировки, описания медикаментов, неоднородности дозирования, наличия посторонних примесей.

Для обеспечения населения безопасными и эффективными лекарствами принимаются все меры, в том числе ужесточение наказания (вплоть до уголовного) за производство и сбыт некачественной и нелегальной продукции.