Премьер-министром подписано постановление, которое допускает импортные лекарства для терапии лейкоза и лимфомы к государственным закупкам без ограничений. Разговор идет о препаратах и списка ЖНВЛП. По предыдущим правилам препарат с 2016 года не допускался к аукциону, если были предложены два препарата отечественного производителя или из государств ЕАЭС.

 

    Как отмечается в сообщении от правительства, такие ограничения могут оказать негативное влияние на лечение, так как в некоторых случаях даже замена на лекарство от другого производителя может привести к ухудшению состояния больного, особенно если это быстропрогрессирующие заболевания, требующие стабильности в лечении.

    Постановление касается достаточно большого списка лекарств применяемых при злокачественных новообразованиях лимфоидной и кроветворной тканей и некоторых орфанных заболеваниях у несовершеннолетних.

    По информации Headway Company в прошлом году было закуплено карбоплатина более чем на 760 млн рублей, ритуксимаба на 5,9 млрд рублей, флударабина — на 171 млн.

    С 2015 года в госзакупках действовало правило «Третий лишний», не допускающее к аукциону участие зарубежного препарата если уже поданы заявки от отечественного производителя или производителя из стран ЕАЭС. Правило позволяло снизить цены на жизненно-важные препараты.

    Такой документ прекрасно вписывался в концепцию развития и принципы импортозамещения, которую Минпромторг ведет в этой отрасли с 2009 года. В прошлом году принято решение продлить программу до 2024 года. В результате доля отечественных препаратов из списка ЖНВЛП должна оставлять около 93% в натуральном выражении.

    Объем финансирования этой программы увеличится на более 47 млрд дополнительно к 108 млрд, на которые она была рассчитана.