В сентябре Сбербанк запланировал запуск новой программы «фармстрахование».

    По информации Катрин Соомре, являющейся руководителем дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы», программа сделает возможным клиентам вернуть часть потраченных средств на лекарственные препараты.

По данным статистики каждый россиянин в год покупает лекарства на 5 тысяч рублей. Многие стараются сэкономить, купив лекарство подешевле. При подключении страховой программы клиентам предусмотрена выплата от 15 до 90% стоимости лекарства, но не более 50 тысяч руб. в год. Стоимость услуги будет составлять 3000 руб. в год.

    Вопрос о возмещении стоимости лекарств гражданам поднимается уже не первый раз.

    В этом году Министерство здравоохранения планировало запустить пилотные проекты, согласно которым граждане должны получать компенсацию от государства за покупку лекарств. Предполагали, что это будут пациенты, перенесшие острые ССЗ и находящиеся на лечении амбулаторно. Предусмотрено выделение из бюджета более 10млрд рублей. В список препаратов, входящих в компенсацию, внесли 23 наименования. Пока запуск проектов не получается осуществить. В настоящий момент такая программа частично реализована лишь в нескольких регионах.